суббота, 05 сентября 2009
когда я была маленькой, мои родители отправляясь на
новогодний корпоратив голубой огонек, всегда обещали нам с братом принести гостинец от "зайчика". не от Деда Мороза или Снегурочки в которых я не особо верила, а от зайчика. в него то моя вера была непоколибима. я представляла себе как ушастик подкарауливает моих родителей на тропинке стеди ставших от фонарного света голубых искристых сугробов. как неуклюже передает из своих лапок в ладони мамы или папы горсть конфет и стыдливо убегает прочь, прячась за ближайшим кустом с беспокойством наблюдая за уходящими людьми. тогда эти зайчиковы конфеты мне казались побывавшими в сказке, какими-то волшебными, в корне отличавшимися от тех, уныло лежащих в вазочке.
читать дальше затем, уже подросшая я нашла другой сверхавторитет. я стала христьянкой. я читала детскую библию и выучив молитву, каждый день молилась у бумажной иконки. с остервенением что-то доказывала своим подругам. наверное в 11 лет из меня бы вышел отличный фанатик православия. однако, не судьба. я неограничилась новым заветом и сидя с толковым словарем и энциклопедией принялась за старый. вот тут и пришел конец моей эпохи под названием "вера в Бога". какие выводы я сдела после старого завета я спустя несколько лет слово в слово нашла в книге Марка Твена "Дневники Адама"
я стала воинствующим атеистом. до хрипоты спорила с той же подругой родители которой и она сама подались в баптисты. я проводила в свидетели большой взрыв и Дарвина. я оперировала мутацией, радиацией и естественным отбором.
позже я прочитала кучу книг о разных культах и религиях. сравнивала и пыталась найти единую формулу мифа ставшего "верой" - это было странное время в моей жизни...
сейчас же я ношу на правой руки красную нитку повязанную мне в будийском храме и охраняющую меня от злых духов , не шее амулет для здоровья из китая, в сумке фигурку дедушки Фукена оберегающую в пути; православную иконку в визитнице и гордый Ганеш восседает у меня дома на самой верхней полке. я шепчу мошине - ну заводись же моя хорошая; я поглаживаю монитор- ну запускаяся же пожалуста; телефону - ну что сволочь запищал, жрать хочешь?; вовращаясь домой поле командировки - о, моя любимая кроватка, ты соскучилась? - я одушевляю любой придмет. я знаю, что это деградация веры от высшего ( единого бога) до назшего - (языческое отношение к окружающему миру). это какое то неозознанное ощущение не имеющее разумного объяснения: я и верю во что-то и не верю. может это тоже этап?
@темы:
всякое разное,
думы
До чегоже знакомое состояние. Только мне кажется - это этап завершающий. Это как сделанный и осознанный выбор. Привет. Ты не против моего вторжения? Заходи в гости. Буду рада.